ヨーグルトムース レシピ・作り方

ヨーグルトムース
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
たっぷりソースをかけたほうがおいしいです。
ムース自体あっさりしているので

材料(6~8人分)

  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 400ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ4
  • グラニュー糖 大さじ4
  • イチゴジャム   大さじ4~6

作り方

  1. 1 ボウルに氷水を入れて
    少し小さいボールに生クリームに 砂糖大さじ1を加えて 7~8分立にする。
  2. 2 水大さじ2に粉ゼラチンを振りいれてふやかす
  3. 3 ゼラチンがふやけたら1/3量ぐらいのヨーグルトと混ぜて、火にかけて、水大さじ2とグラニュー糖を加えて溶かす。
  4. 4 火からおろし、残りのヨーグルトを加えてなめらかになるまでまぜる。①の生クリームを入れてヨーグルトとまぜあわせる。
  5. 5 器に入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。

    食べる前に
    イチゴジャムを器に大さじ1ぐらいの分量を少し水で溶いてソースをかける。
    食べる前は全体に混ぜ合わせてたべたらおいしいです。

きっかけ

ヨーグルトのお菓子をつくりたくなり、ムースをつくりました。

  • レシピID:1970001715
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
ムース・ババロア
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ヨーグルト ムース 生クリーム イチゴジャム
料理名
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