ヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 大さじ1
- プレーンヨーグルト 400ml
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ4
- グラニュー糖 大さじ4
- イチゴジャム 大さじ4~6
作り方
-
1
ボウルに氷水を入れて
少し小さいボールに生クリームに 砂糖大さじ1を加えて 7~8分立にする。 - 2 水大さじ2に粉ゼラチンを振りいれてふやかす
- 3 ゼラチンがふやけたら1/3量ぐらいのヨーグルトと混ぜて、火にかけて、水大さじ2とグラニュー糖を加えて溶かす。
- 4 火からおろし、残りのヨーグルトを加えてなめらかになるまでまぜる。①の生クリームを入れてヨーグルトとまぜあわせる。
-
5
器に入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。
食べる前に
イチゴジャムを器に大さじ1ぐらいの分量を少し水で溶いてソースをかける。
食べる前は全体に混ぜ合わせてたべたらおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ヨーグルトムース
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なーちゃん552013/05/29 09:01半分の量で。お砂糖少なめでも美味しい!
ムース自体あっさりしているので