いわしとにらのチーズチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
いわし臭さもなく、カリカリふわふわ☆
食べるラー油を使えばお店風のタレも簡単にできちゃいます!

材料(2人分)

いわし(小さめ)
4尾
ニラ
1/2束
ピザ用チーズ
適量
小麦粉
大さじ4~5
50㏄
1個
ごま油
大さじ1
【タレ】
お酢
大さじ1
しょう油
大さじ1
食べるラー油(なければごま油)
小さじ1
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールに水・卵・小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ニラは2~3cm位に切る。
  3. 3
    いわしは3枚におろし、包丁で叩いてミンチにする。
    (皮と小骨はそのまま叩いちゃいます。)
  4. 4
    1のボールにニラ・いわし・チーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、4の生地を流しいれ中火で焼く。
  6. 6
    焼いている間にタレの材料を混ぜ合わせておく。
  7. 7
    両面カリカリに焼けたら、食べやすい大きさに切って、出来上がり!

おいしくなるコツ

いわしはなるべく細かくなるように叩きますが、粘り気が出過ぎると混ざりずらいので中間くらいで。

きっかけ

いわしの新たなレシピを探して・・・

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする