鰻にも負けてない☆あなごとキュウリの混ぜ寿司♪ レシピ・作り方
![鰻にも負けてない☆あなごとキュウリの混ぜ寿司♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acdeb70e7e0d2f68b6317b5d029e673c92f2d74e.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 あなごのかば焼きは1cm幅に切り、スチームケースに入れて酒少々をかけ、蓋をしてレンジ600Wで30秒かけ、そのまま5分くらい蒸らしてから再度30秒かけて蒸らしておく。
- 2 キュウリは輪切りにし、アジシオを振りかけて少しおき、水気を絞って歯ごたえが残る浅漬けのような状態にしておく。(味がぼやけて薄ければもう少し塩をプラスしておく)
-
3
あたたかい雑穀ご飯にすしのこを加え、しゃもじで混ぜて酢飯を作っておく。
ご飯が冷めたらきゅうりを加えて混ぜておく。 - 4 十分に酒蒸ししたアナゴのケースに残った酒を捨て、添付のタレをまわしかけて混ぜ、ご飯に加えてやさしく混ぜる。
- 5 添付の山椒を加えてざっと混ぜ、器に盛りもみのりをちらし、白ゴマを振ったら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 混ぜ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません