鰻にも負けてない☆あなごとキュウリの混ぜ寿司♪ レシピ・作り方

鰻にも負けてない☆あなごとキュウリの混ぜ寿司♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
あなごのかば焼きを酒蒸しして骨まで柔らか~くして、鰻に負けない美味しい混ぜ寿司作っちゃいましょう!老若男女問わず、パーティーやおもてなしにも◎ですよ!

材料(3人分)

  • 雑穀ご飯 2膳強
  • すしのこ 大匙1強(味を見て調整)
  • あなごのかば焼き 1パック
  • 少々
  • キュウリ 1本
  • アジシオ 適量
  • のり 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 あなごのかば焼きは1cm幅に切り、スチームケースに入れて酒少々をかけ、蓋をしてレンジ600Wで30秒かけ、そのまま5分くらい蒸らしてから再度30秒かけて蒸らしておく。
  2. 2 キュウリは輪切りにし、アジシオを振りかけて少しおき、水気を絞って歯ごたえが残る浅漬けのような状態にしておく。(味がぼやけて薄ければもう少し塩をプラスしておく)
  3. 3 あたたかい雑穀ご飯にすしのこを加え、しゃもじで混ぜて酢飯を作っておく。
    ご飯が冷めたらきゅうりを加えて混ぜておく。
  4. 4 十分に酒蒸ししたアナゴのケースに残った酒を捨て、添付のタレをまわしかけて混ぜ、ご飯に加えてやさしく混ぜる。
  5. 5 添付の山椒を加えてざっと混ぜ、器に盛りもみのりをちらし、白ゴマを振ったら出来上がり!

きっかけ

あなごが安かったので混ぜずしにしてみました!

おいしくなるコツ

山椒がお好みでない場合は省いてもOKです!

  • レシピID:1970001637
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
混ぜ寿司
ぱぱんぱんぱん
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