生チョコみたいに濃厚なチョコレートケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 板チョコ 2枚
- 絹ごし豆腐 150グラム
- 砂糖 40グラム
- あんず(アプリコット)ジャム 30グラム
- 卵 2個
- 牛乳 70cc
- 薄力粉 70グラム
- ココア 30グラム
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 耐熱容器にチョコレートを割って入れ、チョコレートが乾かない程度の牛乳を入れて、電子レンジでチョコレートを溶かす。
- 2 【1】のチョコと、絹ごし豆腐(水切りはしなくてよい)、あんずジャム、砂糖、卵、牛乳の3分の2量を、ジュースミキサーに入れて、なめらかになるまで回す。
- 3 ボールに【2】の中身をあける。ジュースミキサーに残ったチョコクリームに、残りの牛乳を加えて、ミキサーを回し、ミキサーに残ってるチョコクリームを全量キレイにボールに移す。
- 4 ココアと薄力粉をふるって、3に混ぜ合わせ、ブランデーも混ぜる。
- 5 型に入れて、お湯を張った天板で、180℃でカップケーキ型なら30分、パウンド型なら45分~55分焼く。
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6
焼けたら、冷まし、冷蔵庫で1日以上おく。
食べるときは、切ってから、室温に戻していただく。
きっかけ
スカスカとかふわふわとかじゃなくて、ずっしり重くてしっかり目が詰まった、チョコレートを焼きました的な濃いチョコレートケーキが食べたくて、それもなるべく簡単に作りたい、という我儘を叶えるべく、試行錯誤中。
おいしくなるコツ
オーブンに入れるまでは簡単だと思います。チョコレートケーキで難しいのは、焼くところだと思います。スポンジケーキみたいに、竹串に何もついてこない状態だと、焼き過ぎ。ちょっとついてくるくらいがしっとりとろける感じでいい感じです。
- レシピID:1970001509
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- チョコレートケーキ
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12 件
つくったよレポート(12件)
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☆あゆせ☆栄養士2020/04/12 11:19粉を入れてから混ぜすぎてしまったのか、少しもちもちになりましたが、1日おいて冷やして食べるとしっとりしました(^^) ありがとうございます♪
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マコ母ちゃん2018/02/14 23:30バレンタインデーなので息子にあげる為に作りました。チョコの味が濃厚で美味しかったです。お砂糖控えめにして自家製杏ジャムを入れたのでチョコ代だけで出来ました❣️
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CoCo太郎の妹2016/05/23 10:46お友達の家に持っていったらみんな美味しいと喜んでくれました。もう少し焼き時間を短くした方がしっとりしたのかな~。
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ガラリット2014/05/25 22:54お豆腐がたっぷりでヘルシーだけど、おいしかったです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
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コットンチューリップ 2012.02.11 00:14
楽天レシピ様
このたびは、わたしのチョコレートケーキを紹介くださり、ありがとうございます。
しばらくレシピ投稿をお休みしていましたが、これを機会に
また投稿を再開しようかなという気持ちが湧いてきました。
そんな気持ちにさせてくれてありがとうございます。
みなさんが、楽しうれしいバレンタインデーを迎えられますよう、
あと、何日もないけれど、手作りチョコ、応援してます -
楽天レシピ 2012.02.10 14:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月12日(日)に、
コットンチューリップさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪