発酵なしでもちもち肉まん レシピ・作り方
材料(小6個人分)
- 薄力粉 75g
- 中力粉(薄力粉でも) 75g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- スキムミルク 大さじ1/2
- 水 80ml
- サラダ油 大さじ1
- ★レトルトハンバーグ 1個
- ★スライスチーズ 1枚
作り方
- 1 ボウルに、薄力粉・中力粉・ベーキングパウダー・砂糖・スキムミルクを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 2 1に水・サラダ油を入れ、手でまぜます。最初はべたつきますが、だんだんくっつかなくなりますよ♪
- 3 生地がまとまったら、手のひらの付け根で、伸ばしながら、5分くらい、生地の表面が滑らかになり、弾力が出てくるまでよくこね、ラップで包んで、冷蔵庫で15分以上寝かせます。
- 4 ハンバーグはみじん切り、チーズは、6等分にします。
- 5 3を、棒状にのばし、6等分して、丸めたものを、手でのばし、4の具を包みます。対角線状に生地を引っ張ってつまむように・・
- 6 水を適量入れ沸騰させた蒸し器に並べ、中火で15分蒸します。火を止めて5分程蒸らしたら、そっとフライ返しで底からはがすように取り出してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
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