発酵なしでもちもち肉まん レシピ・作り方

発酵なしでもちもち肉まん
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具は簡単に、レトルトハンバーグで♪

材料(小6個人分)

  • 薄力粉 75g
  • 中力粉(薄力粉でも) 75g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • スキムミルク 大さじ1/2
  • 80ml
  • サラダ油 大さじ1
  • ★レトルトハンバーグ 1個
  • ★スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 ボウルに、薄力粉・中力粉・ベーキングパウダー・砂糖・スキムミルクを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2 1に水・サラダ油を入れ、手でまぜます。最初はべたつきますが、だんだんくっつかなくなりますよ♪
  3. 3 生地がまとまったら、手のひらの付け根で、伸ばしながら、5分くらい、生地の表面が滑らかになり、弾力が出てくるまでよくこね、ラップで包んで、冷蔵庫で15分以上寝かせます。
  4. 4 ハンバーグはみじん切り、チーズは、6等分にします。
  5. 5 3を、棒状にのばし、6等分して、丸めたものを、手でのばし、4の具を包みます。対角線状に生地を引っ張ってつまむように・・
  6. 6 水を適量入れ沸騰させた蒸し器に並べ、中火で15分蒸します。火を止めて5分程蒸らしたら、そっとフライ返しで底からはがすように取り出してください。

きっかけ

あった材料で作ってみました

おいしくなるコツ

蒸したてを、すぐ食べたほうがおいしいですよ♪

  • レシピID:1970001332
  • 公開日:2011/04/01
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簡単 節約 中力粉 レトルトハンバーグ
料理名
肉まん
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