ロース肉がボリューミーに★野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
干しシイタケで旨みがぎゅっです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース
二枚
塩こしょう
少々
チンゲン菜
1房
人参
1/3本
たまねぎ
1/4個
もやし
少量
しょうゆ
大2
本だし
小1
小1
干しシイタケ
2枚
シイタケの戻し汁
100cc
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    水100ccに干しシイタケを戻しておきます。(10分程度)
  2. 2
    ロースに塩コショウで下味をつける。
    あんかけの具になる野菜をそれぞれ細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をしき、中火で肉を焼きます。1分たったら返して肉を真ん中におき、周りに野菜を入れ蓋をします。(1分~)
  4. 4
    肉に火が通ったか確認してお皿にとります。
    残った野菜にしょうゆなどで味をととのえ、シイタケの戻し汁に片栗粉をいれとろみをつけます。

おいしくなるコツ

味つけは和風なので冷蔵庫の余ったいろいろなお野菜でどうぞ。

きっかけ

余りがちのお野菜をあんかけにしてみました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ロース肉の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/12 13:37
キクラゲを入れてみました。あんかけがうまくいきませんでした(;_;)次はもっと上手に作りますっ!
カンパチ3882
ありがとうございます。きくらげも入れると美味しいですよね。 水溶き片栗粉は薄めに様子を見ながら入れてみてはどうでしょうか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする