ハンバーグ☆きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKYTH
家族みんな大好きなメニューです♪

材料(5人分)

牛豚あいびき肉
500g
たまねぎ
1個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ1
きのこ
適量
とろけるスライスチーズ
3枚
~A~
  赤ワイン
大2
  ウスターソース
大3
  ホールトマト缶
1/2缶

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め、冷ます。パン粉に牛乳をかけてふやかしておく。
  2. 2
    1とひき肉、卵を軽く混ぜ、小判型のタネを5つ作る
  3. 3
    きのこ類は適当な大きさに切って、フライパンで炒めて、取り出しておく
  4. 4
    2をフライパンで片面焼き、焼き目がついたら裏側を焼いて、赤ワイン(分量外)をまわし入れてふたをして中火で焼く
  5. 5
    中まで火が通ったら、皿に出し、ハンバーグに適当な大きさにしたチーズをのせる
  6. 6
    フライパンに残っている肉汁はふき取らずにそのまま、Aを入れて煮立たせる5の中に3のきのこを戻し、5にかけて完成

おいしくなるコツ

パン粉に牛乳をかけてふやかしておくとやわらかくなります。2では、混ぜすぎるとおいしくなくなりますので、あまり混ぜないように注意してください。ハンバーグが焼けたかどうかは、爪楊枝を刺して、赤い汁がでなければokです。

きっかけ

レストランで食べたハンバーグを再現してみたら、おいしくできました

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

AKYTH こんにちは。料理歴11年目の主婦です。 料理は結構好きな方ですが、簡単メニューが特に好きです(^^ゞ つくったよレポートお願いします(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする