ハンバーグ☆きのこソース レシピ・作り方

ハンバーグ☆きのこソース
  • 約1時間
  • 500円前後
AKYTH
AKYTH
家族みんな大好きなメニューです♪

材料(5人分)

  • 牛豚あいびき肉 500g
  • たまねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ1
  • きのこ 適量
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • ~A~
  •   赤ワイン 大2
  •   ウスターソース 大3
  •   ホールトマト缶 1/2缶

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにしてフライパンで炒め、冷ます。パン粉に牛乳をかけてふやかしておく。
  2. 2 1とひき肉、卵を軽く混ぜ、小判型のタネを5つ作る
  3. 3 きのこ類は適当な大きさに切って、フライパンで炒めて、取り出しておく
  4. 4 2をフライパンで片面焼き、焼き目がついたら裏側を焼いて、赤ワイン(分量外)をまわし入れてふたをして中火で焼く
  5. 5 中まで火が通ったら、皿に出し、ハンバーグに適当な大きさにしたチーズをのせる
  6. 6 フライパンに残っている肉汁はふき取らずにそのまま、Aを入れて煮立たせる5の中に3のきのこを戻し、5にかけて完成

きっかけ

レストランで食べたハンバーグを再現してみたら、おいしくできました

おいしくなるコツ

パン粉に牛乳をかけてふやかしておくとやわらかくなります。2では、混ぜすぎるとおいしくなくなりますので、あまり混ぜないように注意してください。ハンバーグが焼けたかどうかは、爪楊枝を刺して、赤い汁がでなければokです。

  • レシピID:1970001273
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
AKYTH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る