大根のゆず胡椒味の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Utti-
このところ大根の煮物ばかりだったので、
漬物にしてみました。
みんながつくった数 10

材料(1~2人分)

大根 5~6cm
100g弱
ゆず胡椒
小1/2
ポン酢
大1
砂糖
大2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
  2. 2
    大根は皮をむき、2mm厚さに切ってからいちょう切りにします。
  3. 3
    ポン酢:大1 に
    ゆず胡椒:小1/2 を溶きます。
  4. 4
    砂糖:大2を大根にまぶし、
    塩:ひとつまみを加え
    2をかけてから、混ぜます。
  5. 5
    半日ほど冷蔵庫に保存してから食べます。
    下の写真は5時間後。大根からたくさん水分が出ます。
  6. 6
    参考:ゆず胡椒です。

おいしくなるコツ

塩分控えようと最初は塩を入れなかったのですが、やはり塩をひとつまみは加えた方が 良いと思います。ゆず胡椒の量は好みで調整してください。

きっかけ

大根が余っていたので漬物にしてみようと作ってみました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

Utti- 単身赴任から4年になる、はげ頭のおっさんです。自炊・弁当生活を助けていただいた 皆さんのレシピに「つくったよ」レポートで感謝の意を表したいと思います。

つくったよレポート( 10 件)

2012/06/14 12:45
漬け物なのに砂糖?と驚きましたが、美味しく出来ました!こういう漬け物もありですね~。また作ります!
赤い肉球
赤い肉球様、作っていただきまして、有難うございます。砂糖を入れるのはどなたかのレシピから拝借して自分流にアレンジしました。私は大根を買ったら必ず作っています。
2012/05/22 15:12
すごくおいしい漬けだれですね。後を引くおいしさでした。ほのかな柚子胡椒の風味もよかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖様、美味しそうな盛り付け素敵ですね。また作ると言っていただけてとても嬉しいです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする