食べやすい★プチトマトの簡単マリネ レシピ・作り方
材料( 人分)
作り方
- 1 プチトマトはヘタを取って洗い、ヘタのついていた部分に十字の切れ目を入れます。
-
2
マリネ液を作ります。
小なべに酢・はちみつ・塩を入れ、火にかけます。
はちみつと塩をとかし、酸味を飛ばすためです。 -
3
煮立ちはじめたら火を止め、オリーブオイルを入れます。
小さな泡だて器等でかき混ぜて、できるだけなじませます。 - 4 パイレックスのガラス容器などにプチトマトを入れ、温かいうちにマリネ液を注ぎます。
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
きっかけ
大量のプチトマトがあるからマリネにしよう。 でも皮むきがめんどう&もったいない。 そのまま漬けたら味が染みない&食べる時滑っちゃう。 半分カットもいいけど丸い形を生かしたい。 →切れ目を入れたら全部クリアできました♪
おいしくなるコツ
プチトマトに切れ目を入れる時はよく切れるペティナイフなどがおすすめです。 食べ頃は半日後~3日くらいです。 尚、はちみつを使用していますので1才未満のお子様には食べさせないようにして下さい。
- レシピID:1970001162
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- プチトマトのマリネ
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