フライパンであっという間に★イワシのパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kris224
とにかく素早く作りたかったので、フライパンで焼きました。フライパンだとパン粉が取れちゃうので、それも何とかしようと思いました。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

イワシ(開いたもの)
3尾
ほうれん草
1/2袋
にんにく
1/2片
パン粉
大3
ドライパセリ
小1/2
オリーブオイル
大2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    イワシは軽く塩・こしょうします。
    ほうれん草はよく洗って3センチ長さに切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    パン粉とドライパセリとにんにくをよく混ぜ、イワシの身の方につけます。
    パン粉は半分ほど残します。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、イワシの身の方(パン粉のついている方)を下にして入れ、焼きます。
    皮の方に残りのパン粉を乗せ、押さえます。
  4. 4
    身の方が焼けたらひっくり返し、皮の方も焼き、両面焼けたらいったんお皿に取ります。
  5. 5
    フライパンはそのままで、ほうれん草を入れてしんなりするまで炒め、塩・こしょうします。
  6. 6
    お皿にほうれん草を敷き、イワシをのせます。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くと香ばしいパン粉やにんにくが取れることもありますが、ほうれん草を炒めてからめてしまいます。 つけ合せが同時にできるし、フライパンを洗うのも楽ちんです♪ 焦げやすいので粉チーズは入れませんでした。

きっかけ

安いイワシの開きを簡単においしく食べたかったので。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/15 18:45
美味しくできました。 レシピありがとうございます♪
あさごはん75
2022/06/12 23:42
美味しくいただきました♪ いつものイワシがお手軽に アレンジ出来て良かったです!
春々

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする