ドライヤーで作ってます!白ゴマたっぷり☆美味酢飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 昆布 3cm角1枚
- 酒 大匙1
- 水 酢飯2合の目盛まで
- 寿司酢 全量
- ※↑レシピID:1970000938参照
- 白ゴマ 適量(たっぷり)
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げ、酢飯2合分の目盛まで水を入れて昆布を加えて30分程吸水させておく。
-
2
炊飯器から大匙1分の水を捨て、代わりに酒大匙1を加えてスイッチオン!
炊けたら10分蒸らして昆布を取り出し、全体を切るように混ぜておく。 -
3
しゃもじを伝わせながら寿司酢を回し入れ、一呼吸おいたら全体を切るように混ぜる。
ドライヤーの冷風をあてながらしゃもじで混ぜていき、水気が飛んで粗熱が取れたらOK。 - 4 白ゴマをたっぷりめに振り、全体をさっと混ぜて出来上がり!
きっかけ
酢飯はいつもこれです!
おいしくなるコツ
酸っぱすぎず甘めの優しい酢飯なので、混ぜ寿司に・ちらし寿司に、etc 、雛祭りのごちそう作りに活躍させてみて下さいね!
- レシピID:1970000940
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
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