煮込みちくわ入りお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
煮込みちくわのおかげで、おいしさがグンと増します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

煮込みちくわ
2本
5カップ
味噌
大さじ4
白菜
2枚
ねぎ
1本
人参
1本
出し昆布
5cm

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、キッチンばさみで出し昆布を切って入れておきます。
    野菜もちくわもお好みの大きさに切ります。
  2. 2
    1の鍋を火にかけます。
    沸騰する前に、人参を入れます。
    煮立ったら、白菜の白い部分を入れ、続いて、残りの白菜、ちくわを入れます。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら、味噌を入れてとかし、ねぎを加えてさっと混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

特にコツはないです。 作りたてもいいですが、我が家では、早めに作っておいて、温めなおしていただく方が好きです。

きっかけ

煮込みちくわがあったので、お味噌汁のおだしに、入れてみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 煮込みちくわ 人参 ねぎ
料理名
煮込みちくわ入りお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 13:17
具が見えにくいですが・・・ お鍋の野菜と煮込みちくわの残りで作りました。 ちくわの食感も好きです~。ご馳走様でした!
ruby&nao
ruby&naoさん、レポートありがとうございます。器の横にはわさびがついているのでしょうか?興味津々です。どうもありがとう☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする