レーズン酵母で☆ストレート法☆フォカッチャ♪ レシピ・作り方

レーズン酵母で☆ストレート法☆フォカッチャ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
ストレート法のフォカッチャを初めて焼きました!元種の方は表面ざっくりカリカリ中ふんわり~なのに対して、こちらは表面さっくり中ふわしっとり☆どちらも美味しいです♪

材料(約3人分)

  • ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
  • 強力粉(今回はリスドォル使用) 150g
  • レーズン酵母液 80g
  • 砂糖 6g
  • 2g強
  • オリーブ油 大匙1+1/4
  • 仕上げ用オリーブ油 適量
  • 仕上げ用岩塩(ローズソルト使用) 適量

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・オイル・酵母液の順に入れ、3分まわして生地を取り出す。
  2. 2 丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
  3. 3 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして一度丸め直し、固く絞ってレンジで温めた濡れ分をかけビニールで覆ってベンチ20分。
  4. 4 オーブンペーパーをしいた天板の上に綴じ目を下にしておき、手で優しく押し広げて直径15cmの円にする。保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間半位2次発酵。
  5. 5 仕上げに粉をつけた人差し指で10か所位穴を開け、穴と穴をつなぐようにオリーブオイルを全体にまわしかけ、岩塩をパラパラとふり、温めたオーブンで210度15分焼き上げで出来上がり!

きっかけ

最近ストレート法に戻ってます。

おいしくなるコツ

1次発酵は3~4倍くらいになるまでしっかり取って下さいね! 岩塩(または粗めの塩)は是非お好みの美味しいお塩を使って下さいね!

  • レシピID:1970000857
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
ぱぱんぱんぱん
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