カリッとサーモンソテー レシピ・作り方

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mameまめた
ハーブは瓶タイプのものを使用しました。
いろんな種類を楽しんでもいいと思います。

材料(2人分)

サーモン (塩鮭でも可)
2切れ
塩、こしょう
少々
ミックスハーブ(オレガノ、タイムなど)
適量
片栗粉
適量
ブロッコリー
4房
バター
適量
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    サーモンに塩、こしょう、ハーブをふり下味をつけます。
    塩鮭を使用する時は一度水で洗ってから下味をつけます。
  2. 2
    サーモンに片栗粉をまぶします。
    ブロッコリーを食べやすいおおきさにカットしておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、焼く直前にもう一度片栗粉をまぶします。
    バターをしき中火で2分ほど焼きます。
  4. 4
    裏返してブロッコリーを端にいれ、蓋をして1~2分焼きます。
  5. 5
    お皿にもりつけレモン汁をしぼります。

おいしくなるコツ

下味のとき片栗粉をまぶして、さらに焼くときにも片栗粉をまぶすのがカリっと仕上げるコツです。

きっかけ

塩鮭でも洋風に変身します。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンソテー

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

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