材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 5本
- 生姜 薄く切る
- 5枚
- にんにく
- 2かけ
- 大根
- 3cm
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 半分
- 白菜
- 5~6枚
- 酒
- 1/4カップ
- 塩
- 小1
- ブラックペッパー
- お好み
作り方
-
- 1
- 野菜を切る。
にんにくは、半分に。
白菜だけ、葉と芯に分けておく。
-
- 2
- 圧力鍋に、鶏手羽元・にんにく生姜・水1リットルを入れ、火をつける。
あくが出てくるので、しっかり取る。
-
- 3
- 酒と塩と白菜の葉以外の野菜を入れ、圧力をかける。
圧力がかかってきたら弱火にし、15分煮て、放置。
-
- 4
- 蓋が開けれるようになったら、白菜の葉を入れて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 出来上がったら、鶏肉を骨からはずす。
お好みで食べる時に、ブラックペッパーをふって下さい。
おいしくなるコツ
あれば、春雨を入れても美味しいです。
きっかけ
おかずになるスープです。
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鶏からしっかり味が出るので、塩だけで美味しいです。