2品同時に料理!きんぴらごぼう&ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 大2
- ■きんぴらごぼう【材料】
- 酒
- 小2
- みりん
- 大2
- 水
- 1/2カップ
- 七味唐辛子または一味唐辛子
- お好みで
- ■ごぼうサラダ【材料】
- マヨネーズ
- 大1
- 酢
- 小1
- すり胡麻
- お好み
作り方
-
- 1
- ■共通工程
ごぼう・にんじんを4cmくらいの長さに細く切る。ピーラーがあれば楽ですね。※ボウルに酢水をはって切った材料を入れると変色しにくいです。
-
- 2
- ■共通工程
フライパンに【手順:1】の材料を入れて、ひたひたになるくらい(材料がかぶるくらい)の水を入れ、ふたをして中火で好みのやわらかさになるまで茹でます。
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- 3
- ■共通工程
茹で上がったら、フライパンのお湯をすてて、醤油(大4)・砂糖(大2)を入れて水気が飛ぶまで絡めます。
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- 4
- ■ごぼうサラダを作る
【手順:3】から材料の半分をざるにあげて冷まします。※冷ますことで味がしみこむ。冷めたら、ボウルに移してマヨネーズ・酢・すり胡麻をあえればできあがり。
-
- 5
- ■きんぴらごぼうを作る
【手順:3】の状態から、七味(一味)唐辛子・酒・みりん・水を入れて汁気がなくなるまで炒めればできあがり。
きっかけ
少ない工程と材料で効率よく2品つくれないものかと考えてみた。
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