2品同時に料理!きんぴらごぼう&ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鬼女
少ない工程と材料で効率よく2品つくれないものかと考えてみた。
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

ごぼう
2本
にんじん
1/2本
醤油
大4
砂糖
大2
■きんぴらごぼう【材料】
小2
みりん
大2
1/2カップ
七味唐辛子または一味唐辛子
お好みで
■ごぼうサラダ【材料】
マヨネーズ
大1
小1
すり胡麻
お好み

作り方

  1. 1
    ■共通工程
    ごぼう・にんじんを4cmくらいの長さに細く切る。ピーラーがあれば楽ですね。※ボウルに酢水をはって切った材料を入れると変色しにくいです。
  2. 2
    ■共通工程
    フライパンに【手順:1】の材料を入れて、ひたひたになるくらい(材料がかぶるくらい)の水を入れ、ふたをして中火で好みのやわらかさになるまで茹でます。
  3. 3
    ■共通工程
    茹で上がったら、フライパンのお湯をすてて、醤油(大4)・砂糖(大2)を入れて水気が飛ぶまで絡めます。
  4. 4
    ■ごぼうサラダを作る
    【手順:3】から材料の半分をざるにあげて冷まします。※冷ますことで味がしみこむ。冷めたら、ボウルに移してマヨネーズ・酢・すり胡麻をあえればできあがり。
  5. 5
    ■きんぴらごぼうを作る
    【手順:3】の状態から、七味(一味)唐辛子・酒・みりん・水を入れて汁気がなくなるまで炒めればできあがり。

きっかけ

少ない工程と材料で効率よく2品つくれないものかと考えてみた。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ
関連キーワード
ごぼう にんじん サラダ サイドメニュー
料理名
きんぴらごぼう ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

鬼女 Co●kpad もやってます。Amebaブログのようにネタがたまるまでの最初だけ(現金=ポイント)をばらまく戦略だと思うので参加してみる。まれに夕飯にも弁当にも適さないレシピが掲載されますが、そこは気にせず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする