あっというまに完食!発芽玄米入りさつまいもごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
さつまいもが色よく光ってほっくほくの炊き上がりでした☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白米
2合
発芽玄米
1合
さつまいも
小2本
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米は普通にとぎ、水加減は発芽玄米に合わせます。(袋に水加減の注意書きがあると思うので)
  2. 2
    さつまいもは皮をむいて、小さめの一口サイズに切り、水にさらします。
  3. 3
    炊飯器にさつまいもとお酢、塩少々を入れて炊飯します。

おいしくなるコツ

我が家では炊飯時にいつもお酢を少し入れています。 体にもいいですし、殺菌効果もあります。

きっかけ

ごはんの水加減が多かったので、炊飯する前にさつまいもを入れました。娘たちが大喜びで、あっというまになくなっちゃいました!

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
発芽玄米 さつまいも 炊き込みごはん おいしい
料理名
発芽玄米入りさつまいもごはん♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/07 19:03
つくったよ。 さつまいも入りの玄米ご飯初めていただきました。 甘くてプチプチして絶妙な食感でした。 美味しいレシピありがとうございます。
まーくんのまま
すごく美味しそうですね!! レポート、どうもありがとうございます☆
2011/06/23 15:35
玄米のぷちぷちとさつまいものほくほくが合わさって絶妙です(^O^)
hiiiiina
hiiiiinaさん、レポートありがとうございます。美味しくできてよかったです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする