あっというまに完食!発芽玄米入りさつまいもごはん♪ レシピ・作り方

あっというまに完食!発芽玄米入りさつまいもごはん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
さつまいもが色よく光ってほっくほくの炊き上がりでした☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米は普通にとぎ、水加減は発芽玄米に合わせます。(袋に水加減の注意書きがあると思うので)
  2. 2 さつまいもは皮をむいて、小さめの一口サイズに切り、水にさらします。
  3. 3 炊飯器にさつまいもとお酢、塩少々を入れて炊飯します。

きっかけ

ごはんの水加減が多かったので、炊飯する前にさつまいもを入れました。娘たちが大喜びで、あっというまになくなっちゃいました!

おいしくなるコツ

我が家では炊飯時にいつもお酢を少し入れています。 体にもいいですし、殺菌効果もあります。

  • レシピID:1970000521
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
発芽玄米 さつまいも 炊き込みごはん おいしい
料理名
発芽玄米入りさつまいもごはん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/01/07 19:03
    あっというまに完食!発芽玄米入りさつまいもごはん♪
    つくったよ。
    さつまいも入りの玄米ご飯初めていただきました。
    甘くてプチプチして絶妙な食感でした。
    美味しいレシピありがとうございます。
  • hiiiiina
    hiiiiina
    2011/06/23 15:35
    あっというまに完食!発芽玄米入りさつまいもごはん♪
    玄米のぷちぷちとさつまいものほくほくが合わさって絶妙です(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る