まぐろのしょうが醤油焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
しょうが醤油とごま油の香りが食欲をそそります☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

まぐろのお刺身の残り
適量
生姜すりおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋にまぐろとしょうがのすりおろし、お醤油を入れて、30分ほどつけておきます。
  2. 2
    1の汁気を切り、別のビニールに入れ、ごま油をかけてもみます。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、トースターで7~8分、焦げないように焼きます。

おいしくなるコツ

まぐろはお刺身が残った時に生姜醤油に漬け込むとより味がしみます。 翌日にでも食べない場合は、冷凍しましょう。 トースターではなく、フライパンにごま油を熱し、1を焼いてもいいでしょう。

きっかけ

まぐろのお刺身の残りを活用です。しょうが醤油でおいしい一品に。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
しょうが2011 まぐろ しょうが醤油 照り焼き
料理名
まぐろのしょうが醤油焼き♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/28 19:49
簡単なのにとっても美味しかったです。生姜とゴマ油合うんですね♪ご飯に乗せてねぎとゴマをちらしてミニ丼に。1人分にちょうど良かったです!ありがとうございました。
moscoro
momot6589さん、おいしそうに作っていただき、ありがとうございます☆とってもお上品なミニ丼ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする