味噌漬け鱈のバター焼き レシピ・作り方

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gin&hoku
あっさりとした鱈が、コクのある味に変身。

材料(2人分)

生鱈
2切れ
味噌
大さじ2程度
小麦粉
大さじ2程度
バター
大さじ1程度
こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    鱈はペーパータオルでよく拭き、両面に味噌をぬる。ラップで包み、冷蔵庫で一日以上寝かせる。
  2. 2
    1の味噌をペーパータオルで拭き取る。好みで胡椒をふる。小麦粉を両面にまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを溶かす。強火で10秒程度焼いて焼き目をつけ、フタをして弱火で4,5分焼く。裏も同様に焼く。

おいしくなるコツ

今回は2晩寝かせましたが、味噌がほどよく馴染んでいました。

きっかけ

週末に食材を大量買いし、味噌や塩に漬けています。魚の味噌漬けは、そのまま焼いても美味しいですが、マンネリになりがちなので、洋風にムニエルにしてみました。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈のムニエル

このレシピを作ったユーザ

gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

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