スチームケースで☆お弁当用?パスタ50gのゆで方☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- スパゲッティ 50g
- ※1.7mm・10分茹でのもの使用
- 塩 小匙1/2
- 水 100cc
- 差し水 50cc×2回
作り方
- 1 スチームケースに半分に折ったパスタ・塩・水100ccを入れ蓋をし、レンジ用のトレイに乗せて600Wで2分10秒程加熱する。
- 2 噴く直前で取り出し、中を混ぜ、1回目の差し水50ccを加えて混ぜ、蓋をして再度600Wで50秒~1分程加熱する。
- 3 手順②と同様にし、差し水50ccを加え再度50秒~1分加熱。中を混ぜてすぐに蓋をし、そのまま5分程蒸らす。
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4
スチームケースの隙間からお湯を捨てれば出来上がり!
※炊事用のゴム手袋をしていると熱くなく便利ですよ!
きっかけ
スチームケースを使ってパスタが茹でられると聞いたので、試行錯誤しながら自己流で挑戦してみたら美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
※パスタの蒸らし時間は、その『標準ゆで時間-レンジにかけた総時間』になります! ※レンジ用のトレイは100均で買いました。それ自体が熱くならないので取り出す時にすごく便利♪噴きこぼれ時にもレンジに被害が及ばないのでとても重宝しています♪
- レシピID:1970000392
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタのゆで方
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