ルクエ☆スチームケースで☆簡単味噌チーズ蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 10g
- 卵 1/2個
- 牛乳 30cc
- サラダ油 小匙1
- コーヒー用ポーションミルク 1個
- 味噌 12g
- プロセスチーズ 15g
作り方
- 1 スチームケースに薄く分量外のサラダ油を塗っておく。卵をといておく。
- 2 ボウルにチーズ以外の材料を全ていれ泡だて器で混ぜ合わせる。
- 3 プロセスチーズを刻んで加え、ゴムベラにかえて切るようにやさしく全体を混ぜ、スチームケースに流しいれる。
- 4 レンジ500Wで約2分後さらにそのまま2分蒸らして出来上がり♪(竹串や楊枝をさしてついてこなければOKです)
きっかけ
スチームケースで作る蒸しパンにはまっています♪
おいしくなるコツ
好みで味噌とチーズの分量は増減して下さい!(チーズは増やしすぎるとちょっと固め蒸しパンになるのでご注意を!) 生地を加熱する時は1分40秒位から注意して見ていて下さい。ケースから蒸気が出始めたら即加熱ストップ→蒸らしに入って頂いてOKです!
- レシピID:1970000279
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- 蒸しパン ルクエ シリコンスチーマー ホットケーキミックス
- 料理名
- 蒸しパン 蒸しケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PinkMoon2011/08/31 07:40味噌とチーズの蒸しパンは初です☆コクがあって美味しかったです。おやつに最高!蒸しパンのレシピ、ハマってしまいますね♪いろいろ参考にさせて頂いてます!