ラーメン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しいまま10
生ラーメン、作り損ねたままじゃもったいない!野菜たっぷりの鍋にしちゃいましょ!!炒めたひき肉がいい仕事してます~^^

材料(2~3人分)

液体スープ付き生ラーメン(2食入り)
1袋
ひき肉
150g
顆粒だし(かつおだし使用)
小さじ1
野菜(白菜、ねぎ、えのき、にんじんなど)
適量
あぶらあげ
1枚
キムチ
好きなだけ
青ねぎ
少々
950cc
しょうが(チューブ)
3センチ

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から発掘した液体スープ付き生ラーメン^^;2食入り。
  2. 2
    野菜を切る。
  3. 3
    鉄鍋を熱して油(分量外)を引き、ひき肉としょうがを入れて炒める。(土鍋の場合はフライパンで炒めてください。)
  4. 4
    水と顆粒だしを入れ沸騰したらあくを取る。
  5. 5
    野菜を入れ。
  6. 6
    少し煮えたところで、あぶらあげを入れ。
  7. 7
    液体スープを入れる。
  8. 8
    キムチ、青ねぎを加える。
  9. 9
    麺は、商品の作り方に書いてある時間よりやや短めにゆでる。中かご(コランダー)付きのパスタ鍋でがおすすめ。
  10. 10
    茹で上がったら面を取り出し(かごを引き上げ)流水で洗う。(べたつきを防止)
    水を切り、先ほどのゆでた湯に戻しいれ、さっと温める。
  11. 11
    湯を切って(かごを引き上げ)食べやすい量を皿などに取り分ける。(そうめんみたいに)

おいしくなるコツ

麺を器に入れて野菜たっぷりのあつあつスープを注いでください。今回はしょうゆ味でしたが、とんこつ味や味噌味などでもいけます^^

きっかけ

作り損ねていた生ラーメンを鍋にしてみました。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ラーメン鍋

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする