ラーメン鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 液体スープ付き生ラーメン(2食入り) 1袋
- ひき肉 150g
- 顆粒だし(かつおだし使用) 小さじ1
- 野菜(白菜、ねぎ、えのき、にんじんなど) 適量
- あぶらあげ 1枚
- キムチ 好きなだけ
- 青ねぎ 少々
- 水 950cc
- しょうが(チューブ) 3センチ
作り方
- 1 冷蔵庫から発掘した液体スープ付き生ラーメン^^;2食入り。
- 2 野菜を切る。
- 3 鉄鍋を熱して油(分量外)を引き、ひき肉としょうがを入れて炒める。(土鍋の場合はフライパンで炒めてください。)
- 4 水と顆粒だしを入れ沸騰したらあくを取る。
- 5 野菜を入れ。
- 6 少し煮えたところで、あぶらあげを入れ。
- 7 液体スープを入れる。
- 8 キムチ、青ねぎを加える。
- 9 麺は、商品の作り方に書いてある時間よりやや短めにゆでる。中かご(コランダー)付きのパスタ鍋でがおすすめ。
-
10
茹で上がったら面を取り出し(かごを引き上げ)流水で洗う。(べたつきを防止)
水を切り、先ほどのゆでた湯に戻しいれ、さっと温める。 - 11 湯を切って(かごを引き上げ)食べやすい量を皿などに取り分ける。(そうめんみたいに)
きっかけ
作り損ねていた生ラーメンを鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
麺を器に入れて野菜たっぷりのあつあつスープを注いでください。今回はしょうゆ味でしたが、とんこつ味や味噌味などでもいけます^^
- レシピID:1970000217
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ラーメン鍋
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