ラーメン鍋 レシピ・作り方

ラーメン鍋
しいまま10
しいまま10
生ラーメン、作り損ねたままじゃもったいない!野菜たっぷりの鍋にしちゃいましょ!!炒めたひき肉がいい仕事してます~^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫から発掘した液体スープ付き生ラーメン^^;2食入り。
  2. 2 野菜を切る。
  3. 3 鉄鍋を熱して油(分量外)を引き、ひき肉としょうがを入れて炒める。(土鍋の場合はフライパンで炒めてください。)
  4. 4 水と顆粒だしを入れ沸騰したらあくを取る。
  5. 5 野菜を入れ。
  6. 6 少し煮えたところで、あぶらあげを入れ。
  7. 7 液体スープを入れる。
  8. 8 キムチ、青ねぎを加える。
  9. 9 麺は、商品の作り方に書いてある時間よりやや短めにゆでる。中かご(コランダー)付きのパスタ鍋でがおすすめ。
  10. 10 茹で上がったら面を取り出し(かごを引き上げ)流水で洗う。(べたつきを防止)
    水を切り、先ほどのゆでた湯に戻しいれ、さっと温める。
  11. 11 湯を切って(かごを引き上げ)食べやすい量を皿などに取り分ける。(そうめんみたいに)

きっかけ

作り損ねていた生ラーメンを鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

麺を器に入れて野菜たっぷりのあつあつスープを注いでください。今回はしょうゆ味でしたが、とんこつ味や味噌味などでもいけます^^

  • レシピID:1970000217
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ラーメン鍋
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る