意外と簡単☆ホットプレートでパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- あさり
- 250g
- イカ
- 1パイ
- 鶏肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- アスパラ(大)
- 4~5本
- にんにく
- 1片
- カットトマト缶
- 1缶
- 100%オレンジジュース
- 150㏄
- 酒or白ワイン
- 50㏄
- 固形コンソメ
- 2個
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩・黒コショウ
- 適量
- オリーブ油orサラダ油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- アサリは砂抜きをし、貝同士をこすり合わせてよく洗う。
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- 2
- イカはワタを取り除き輪切り、鶏肉は一口大に切り、塩コショウしておく。
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- 3
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
アスパラは半分に切る。
トマト缶は中身と汁に分ける。
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- 4
- 鍋にオレンジジュース+酒+トマト缶の汁+水で600ccにし、コンソメを加え温める。
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- 5
- ホットプレートを熱し、油をしいてニンニク・玉ねぎを炒める。
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- 6
- 香りが出たら鶏肉を加え炒め、色が変わったら米を加え炒める
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- 7
- 米が透き通ってきたら、カレー粉を加えて全体を混ぜ、さらにトマト・イカを加えて炒める。
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- 8
- 4のスープを加え、塩で調味し黒コショウを振る。
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- 9
- 平らにならしてアスパラを並べ、あさりを散らして蓋をする。
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- 10
- ホットプレートの温度を160℃にして5分、120℃に落として15分程煮て、保温にして10位蒸らして出来上がり!
おいしくなるコツ
・ホットプレートの温度・時間は、様子を見て調整してください。
・お米は均等に薄くならすようにしないと火が通らずに芯が残るので注意!
きっかけ
家でのおもてなしに。
具材は何でもOK!人が集まるときにおススメです♪