おいしさのコツは『和』☆万能トマトソース レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホールトマト缶 400g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 2片
- 鷹の爪 2本
- 玉ねぎ 1/2玉
- ★固形コンソメ 1個
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★黒糖(なければ砂糖) 大さじ1
- ドライハーブ(バジル、オレガノなど) 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- バジル(なくてもOK☆) 適量
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを出す。
-
2
鷹の爪を入れる。
辛いのが苦手な人は少し炒めたところで取り出してください。 - 3 ホールのトマト缶を加え、潰しながら煮る。
-
4
トマトを潰し、ふつふつと煮立ってきたら玉ねぎをすりおろしながら加える。
しばらく煮たところで★の調味料を加える。 - 5 ドライハーブを入れて煮込む。
- 6 水分がとんでトロっとしてきたら塩、こしょうで味を調えて完成☆
- 7 今回は窓際で栽培しているバジルがたくさん育っていたので加えてみました(^^)
きっかけ
冷蔵庫に常備している我が家のトマトソースです。 パスタにも、チキンにも、延ばしてスープにも使っています(^^)
おいしくなるコツ
☆しょうゆ、黒糖(砂糖)を入れることで味がまとまります!どこのご家庭にもあると思うので、入れてみてくださいね(^^) ☆すりおろしの玉ねぎは、煮込むことで甘みが増してまろやかに仕上がります!
- レシピID:1970000179
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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冷蔵庫にあると安心&便利な常備ソース!ぜひ作ってみて下さいね(^^)