お鍋ひとつで簡単☆豆乳スパグラ レシピ・作り方
![お鍋ひとつで簡単☆豆乳スパグラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/86848ca2ee38b81f03ae1893375b9385f5b10694.74.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパゲティ 100g
- タマネギ 1個
- ブロッコリーの茎 1個分
- エリンギ(中サイズ) 1本
- 豆乳(無調整) 400㏄
- 牛乳 200㏄
- 固形コンソメ 1個
- 小麦粉 大さじ1
- マーガリンorバター 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 ブロコの茎は、おしりの硬い部分を切り落とし、皮をむいて縦2~4等分して5㎜位の薄切りにする。
-
2
タマネギは薄切りにする。
エリンギは、縦に薄切りにして、3~4等分に切る。 -
3
フライパンにマーガリンを熱し、タマネギを炒める。
全体にマーガリンが絡まったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
4
牛乳・豆乳・コンソメを入れて煮る。
沸騰したら、半分に折ったスパゲティを入れて5分位煮る。 - 5 ブロコの茎・エリンギを入れ、全体を絡ませたら塩コショウで味を整える。
- 6 全体がトロッとしたら耐熱皿に盛り分け、チーズを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!
きっかけ
最近豆乳にハマっているのと、野菜が微妙に残っていたので。
おいしくなるコツ
・スパゲティはかたまりにならないように注意してください!また、完全に柔らかくならなくても、焼いている間に柔らかくなります。 ・火の通りが悪い野菜は、4の時点で入れて、一緒に煮るといいと思います。
- レシピID:1970000141
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- スパゲティグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aco&mama2014/05/12 22:29具材は色々違いますが…
お鍋ひとつで作れるのが嬉しいです。
時々無性にスパグラが食べたくなりますが、これで気軽に作れます。
おいしかったです!ご馳走様でした!