お鍋ひとつで簡単☆豆乳スパグラ レシピ・作り方

お鍋ひとつで簡単☆豆乳スパグラ
  • 約30分
  • 300円前後
しまげー
しまげー
グラタンで残り野菜をおいしく処分♪お鍋一つしか使わないので片付けも簡単です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロコの茎は、おしりの硬い部分を切り落とし、皮をむいて縦2~4等分して5㎜位の薄切りにする。
  2. 2 タマネギは薄切りにする。
    エリンギは、縦に薄切りにして、3~4等分に切る。
  3. 3 フライパンにマーガリンを熱し、タマネギを炒める。
    全体にマーガリンが絡まったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 牛乳・豆乳・コンソメを入れて煮る。
    沸騰したら、半分に折ったスパゲティを入れて5分位煮る。
  5. 5 ブロコの茎・エリンギを入れ、全体を絡ませたら塩コショウで味を整える。
  6. 6 全体がトロッとしたら耐熱皿に盛り分け、チーズを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!

きっかけ

最近豆乳にハマっているのと、野菜が微妙に残っていたので。

おいしくなるコツ

・スパゲティはかたまりにならないように注意してください!また、完全に柔らかくならなくても、焼いている間に柔らかくなります。 ・火の通りが悪い野菜は、4の時点で入れて、一緒に煮るといいと思います。

  • レシピID:1970000141
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
簡単 スパゲッティ グラタン 残り野菜
料理名
スパゲティグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aco&mama
    aco&mama
    2014/05/12 22:29
    お鍋ひとつで簡単☆豆乳スパグラ
    具材は色々違いますが…
    お鍋ひとつで作れるのが嬉しいです。
    時々無性にスパグラが食べたくなりますが、これで気軽に作れます。
    おいしかったです!ご馳走様でした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る