体に優しい野菜丸ごとポトフ風ボルシチ・チキン入り レシピ・作り方

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よぴえぱん
材料を全部投げ込んで煮るだけです。
野菜が不足して調子悪いなという時によく作ります。玉葱はミキサーにかけてもお勧めです。御飯・卵・チーズを入れボルシチ丼も美味。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

タマネギ小
3個
じゃがいも
3、4個
ブロッコリー
1個
人参
1.5本
チキン
300g
トマト缶
1個
ウィンナー
3本
コンソメ(無添加)
3個
1000cc
ローリエ
3枚
塩・コショウ、お好みでバジル
適量

作り方

  1. 1
    水1000ccとコンソメを鍋に入れ、玉葱・じゃがいもをむいて入れる。
    チキン・ブロッコリーはキッチンバサミで切って入れると楽。
  2. 2
    トマト缶を開けローリエ(月桂樹の葉)を乗せる。活力鍋で1分。
    通常の鍋だと、じゃがいもに爪楊枝が無理なく刺さるくらいまで煮る。
  3. 3
    塩・コショウ・バジルはお好みで。
    ウィンナーは最初から煮込まずに、最後付近に入れると割れずに味も抜けません。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの緑をそのまま残したい時は、ラップをかけレンジ500wで2分程温め、ウィンナーと同じくらいのタイミングで鍋に入れると崩れません。和風ダシにしたり椎茸類を入れても美味しいです。玉葱は両端を包丁で切り落とすと皮がむきやすいです。

きっかけ

学生時代にアルバイトしていたお店でボルシチ風シチューを出していました。 具材を色々変えてよく作りますが、今回はポトフ風に野菜を丸ごと入れてみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ボルシチ(またはポトフ)

このレシピを作ったユーザ

よぴえぱん 仕事をしながらなので手軽に出来る物をよく作ります。手抜きとも言いますね。しかし味にはこだわりたい。(笑) 手早くパパッと作れて美味しい物に目がありません。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/03 21:49
かぶと椎茸を入れました。 圧力鍋であっという間に煮えて、しかも美味い チキンがいい味出しています
よし1208
ありがとうございます♪我が家も圧力鍋が活躍中です。かぶと椎茸美味しそうですね。今度入れてみます。チキンはやっぱり美味しいですね。大好きです。

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