自家製干し柿 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 渋柿 1個
作り方
- 1 渋柿はヘタ&枝を残して皮をむきます。熱湯に30秒ほどつけて、殺菌します。
- 2 枝の部分に、ひもを巻き、つるします。軒下など、雨のかからない所で1週間~2週間くらい干します。
- 3 しわしわっとして来たらOKです。途中、軽くもんであげると、早くできるそうです。保存は、ラップにくるんで冷凍庫で。
きっかけ
母親の実家に渋柿の木があり、送ってもらいました。 買うと高いので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
うちの場合、外だとカラスの被害に遭うので、家の中の窓際に干していました。たくさん干す場合、柿がぶつからないようにします。なるべく、お天気のいい日に作業を開始した方がいいです。お天気の悪い日は、除湿器などで乾燥させていました。湿気は大敵です。
- レシピID:1970000116
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 干し柿
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