自家製干し柿 レシピ・作り方

自家製干し柿
たんさん娘
たんさん娘
今年、初めて干し柿づくりに挑戦しました。

材料(1人分)

  • 渋柿 1個

作り方

  1. 1 渋柿はヘタ&枝を残して皮をむきます。熱湯に30秒ほどつけて、殺菌します。
  2. 2 枝の部分に、ひもを巻き、つるします。軒下など、雨のかからない所で1週間~2週間くらい干します。
  3. 3 しわしわっとして来たらOKです。途中、軽くもんであげると、早くできるそうです。保存は、ラップにくるんで冷凍庫で。

きっかけ

母親の実家に渋柿の木があり、送ってもらいました。 買うと高いので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

うちの場合、外だとカラスの被害に遭うので、家の中の窓際に干していました。たくさん干す場合、柿がぶつからないようにします。なるべく、お天気のいい日に作業を開始した方がいいです。お天気の悪い日は、除湿器などで乾燥させていました。湿気は大敵です。

  • レシピID:1970000116
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
干し柿
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つくったよレポート(2件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2011/11/30 20:05
    自家製干し柿
    渋柿を頂いたので、初めての干し柿に挑戦です。とっても美味しくできました(・∀・)
  • カゲジジ
    カゲジジ
    2010/12/01 20:58
    自家製干し柿
    ここ3~4年 毎年作っています。
    天然の甘さがたまりませんね。

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