簡単!常備菜!いんげんのしょうが醤油 レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
分量は少し多めです。冷蔵庫で5日ほどもちますので作り置きでどうぞ。調味料の割合はしょうゆ1:酒1:つゆの素0.3です。

材料(6人分)

いんげん
1パック
しょうゆ
100cc
100cc
つゆの素(3倍濃縮)
30ccc
しょうがすりおろし
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    いんげんの下処理をして、湯を沸かし始める。
  2. 2
    湯を沸かしている間につけ込み調味料(しょうゆ、酒、つゆの素、しょうがすりおろし)を保存容器に作る。
  3. 3
    たっぷりの熱湯でいんげんを茹でる。ゆであがったら熱いうちに、調味料につける。

きっかけ

実家滞在中、朝ご飯に出てきた物です。とてもおいしかったので作り方を聞きました。作り置きしておくと忙しい朝にもぴったりです。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単常備菜 野菜 ご飯のお供 つまみ
料理名
いんげんのしょうが醤油づけ

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

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