材料(3〜4人分)
- あさり
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- 酒
- 100cc
- バター(マーガリンでも)
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに少量の油(分量外)とにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
-
- 3
- あさりと酒、バターも加え、蒸す。
-
- 4
- あさりの殻が開いたら、300〜400ccの湯(分量外)を足す。味をみて、薄いようだったら、塩こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
あさりは火を通しすぎないように、殻が全部開いたらいったん、火を止めて。ジューシーに仕上がります。バター(マーガリン)は入れなくてもOKです。
きっかけ
あさりの酒蒸しの失敗から。
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