失敗は成功のもと☆あさりスープ レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
あさりの酒蒸しを作ろうとしたら仕上がりがかなりしょっぱかったのです(>_<)そこで湯を足して救済。具も食べ応えのある、おいしいスープになりました。

材料(3〜4人分)

あさり
1パック
にんにく
1かけ
100cc
バター(マーガリンでも)
大さじ1
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに少量の油(分量外)とにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
  3. 3
    あさりと酒、バターも加え、蒸す。
  4. 4
    あさりの殻が開いたら、300〜400ccの湯(分量外)を足す。味をみて、薄いようだったら、塩こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを振って完成。

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎないように、殻が全部開いたらいったん、火を止めて。ジューシーに仕上がります。バター(マーガリン)は入れなくてもOKです。

きっかけ

あさりの酒蒸しの失敗から。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 酒蒸し 簡単
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

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