鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏手羽元のさっぱり煮
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
小松菜でなくても緑の野菜なら何でもOK。
私は酢が苦手なので少しすっぱいと感じました。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 16本
  • 4個
  • 小松菜 1束
  • ☆ しょうゆ・酢 各1カップ
  • ☆ 水 1/2カップ
  • ☆ しょうが 20g
  • ☆ にんにく 2片
  • ☆ 砂糖 大さじ6

作り方

  1. 1 鶏手羽元は水気をしっかりふいておく
  2. 2 しょうがは皮付きのまま薄切り。
    にんにくは軽くつぶしておく
  3. 3 ☆を鍋にあわせて②をいれて沸騰させる
  4. 4 ③に①と殻をむいたゆで卵を入れて
    ふたをして弱火で約20分(途中で時々ひっくり返す)
    煮詰めすぎないようにする。
  5. 5 最後に
    あまった煮汁に小松菜を入れて
    器に盛り付ける

きっかけ

なかなか酢をとる習慣がないのでおかずでと思い7

  • レシピID:1970000017
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • sachicot
    sachicot
    2011/07/23 18:57
    鶏手羽元のさっぱり煮
    緑の野菜がなかったので抜きで…^^;
    おいしかったです♪

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