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チキンステーキ★バルサミコソース仕立て レシピ・作り方

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gonta*3939
バルサミコソースが焼き上げた鶏もも肉に絡み、至極の一品に!
レーズンの甘みと、バルサミコ酢の酸味が絶妙!
オススメです。

材料(1人分)

鶏モモ肉
1枚(250gくらい)
少々
胡椒
少々
すり下ろしにんにく
大さじ1
薄力粉
適量(大さじ2〜3くらい)
サラダ油
適量(小さじ1くらい)
赤ワイン
大さじ2
〈バルサミコソース〉
●バルサミコ酢
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ1
●バター
大さじ1
●レーズン
大さじ1
●ハチミツ
1/2
〈トッピング〉
ピンクペッパー
あれば適量(無くてもOK)
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉に、塩と胡椒を振る。
  2. 2
    すり下ろしにんにくを、鶏モモ肉にすり込む。
  3. 3
    薄力粉を、鶏モモ肉に薄くまぶす。
  4. 4
    小さじ1ぐらいのサラダ油をフライパンに入れ、皮面を下にして鶏モモ肉をおき、火をつけ、皮面がカリッとするまで焼く。
  5. 5
    鶏もも肉をひっくり返して少し焼き、その後、赤ワインを入れて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ●を入れて、鶏モモ肉に絡める。
  7. 7
    お皿に鶏もも肉を盛り付け、残ったバルサミコソースとレーズンを添える。あれば、ピンクペッパーも添える。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉をカリッと焼く際は、あまり触らなくて大丈夫です。 ソースの材料を入れた後は、煮詰まり過ぎないように、フライパンをゆすってください。 スプーンを使って、鶏モモ肉にソースをかけながら煮詰めると、煮詰まり過ぎずに、美味しく仕上がります。

きっかけ

たくさんのレーズンを頂いたので、それを使った料理を考えてみました。

公開日:2024/05/14

関連情報

カテゴリ
チキンソテーステーキその他の果物バルサミコ酢鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

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