エスニックなチキンクリーム煮 レシピ・作り方

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Jasmine's room
パンにもライスにも合う!おもてなしにも最高!

材料(3人分)

鶏もも肉
3枚
塩・胡椒
少々
ブラックペッパー
少々
小麦粉
大さじ1
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
きのこ(エリンギしめじなど)
ひとつかみ
鷹の爪
2本
生クリーム
200cc
ナンプラー
小さじ1〜2
カレー粉
小さじ1
イタリアンパセリ
飾り用

作り方

  1. 1
    もも肉は厚さが均等になるように包丁を入れておく
    塩胡椒、ブラックペッパーで
    味付けをして小麦粉を茶漉しなど使ってパラパラっと振りかけておく
  2. 2
    火を入れてないフライパンに
    オリーブオイルをひいてスライスしたニンニクをいれる
    火をつけて
    ニンニクが香りだってきたら
    もも肉を焼いていく
  3. 3
    もも肉は皮目を下にして焼いて
    カリッと焼けたら
    ひっくり返してしっかり火を通す

    ニンニクは途中で取り出しておく
  4. 4
    焼けた鶏もも肉を一旦取り出す。
    同じフライパンで
    鷹の爪、玉ねぎ、きのこ
    塩胡椒を少々ふり
    しんなりするまで炒める
  5. 5
    しんなりして火が通ったら
    生クリーム、カレー粉、ナンプラー
    味見をしながら塩をひとつまみ入れて
    味を整えていく
  6. 6
    ふつふつしてきたら鶏肉を戻す
  7. 7
    お皿に盛り付けてイタリアンパセリをのせたら出来上がり

おいしくなるコツ

鶏もも肉はわりとしっかり目に味をつけておくと良い

きっかけ

カレー風味にして子供が食べやすいように

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉カレー粉生クリーム

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Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

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