『サテトム』de簡単★エスニック肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gonta*3939
味付けは、サテトムとナンプラーだけで、パパッと味が決まり、異国の食べ物に大変身です!
美味し過ぎて、2人分なのに、1人で完食!
絶対作って欲しい、激ウマスープ。

材料(2人分)

〈肉団子〉
●鶏ひき肉
100g
●片栗粉
大さじ1
●味噌
小さじ1
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●すり下ろし生姜
小さじ1/2
●塩胡椒
少々
〈スープ〉
400ml
豆乳
300ml
サテトム
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
〈具材〉
ぶなしめじ(石づきを取り、割いておく)
1/2パック(100g)
豆もやし
1/3袋(80g程度)
〈トッピング〉
パクチー(刻んでおく)
あれば適量(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    〈肉団子〉の具材●をボウルに入れ、混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに、水を入れ沸騰させ、●をスプーンで丸めながら、入れていく。
    ※理想は、肉団子6個。
  3. 3
    肉団子に火が通ったら、サテトムを入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    ぶなしめじを入れる。
  5. 5
    豆乳を入れる。
  6. 6
    再沸騰したら、ナンプラーを入れて、味を整える。
  7. 7
    豆もやしを入れて30秒したら、火を消す。
  8. 8
    器に肉団子スープを盛り付け、お好みで、パクチーを添える。
  9. 9
    『サテトム』は、こちらを使っています。

おいしくなるコツ

肉団子のみ、しっかり煮ますが、あとはサッと煮る程度で、煮過ぎないようにしてください。 特に豆もやしは、食感が残る程度にしたいので、30秒以上煮込まないように!

きっかけ

『サテトム』に、最近、激ハマりしており、コレを思いつきました。 味付けは、サテトムとナンプラーだけで、パパッと味が決まり、異国の食べ物に大変身です! 美味し過ぎて、2人分なのに、1人で完食!(笑) 絶対作って欲しい、激ウマスープ。

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物鶏ひき肉簡単おもてなし料理トムヤムクンその他調味料

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする