⭐今夜のおかず:ピーマンと栃尾の油揚げの辛子炒め レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
ピーマンとラー油の辛味が美味しくて、ツマミとしてもOKです!

材料(1人分)

栃尾の油揚げ
半分
ピーマン
2個
にんじん
薄切り3枚位
豚ひき肉
50g
紹興酒
キャップ半分位
おろし生姜
チューブから1cm位
砂糖
小さじ1.5
小さじ1/4
粉末鶏がらスープ
小さじ半分
すき焼きのタレ
大さじ1
焼き肉のタレ
大さじ1
お湯
150cc
味の素
小さじ1
ごま油
小さじ1.5
ラー油(※)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。

    ※ラー油は、業◯ーで売ってた、「カリカリ豆腐の旨味ラー油漬け」を使いましたが、
    普通のラー油でもOKです。
  2. 2
    材料を切ります。全て1cm幅位に切ります。

    鍋にお湯を沸かして、油揚げを2分位茹でます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、挽肉を弱火で炒めます。鍋底に溜まる油が透き通るまで混ぜながら火を通します。
  4. 4
    次に、野菜を入れて炒めます。此処で材料にある塩全部と、砂糖ひとつまみだけ入れます。
  5. 5
    油揚げを入れ混ぜ合わせます。
    すき焼きのタレ/焼き肉のタレ、おろし生姜、鶏がらスープ、お湯150cc入れて軽く炒めながらあえていきます。
  6. 6
    此処でラー油を入れて、味見をします。
    残りの砂糖を入れると鍋底の煮汁が丁度いい辛味になってると思います。
  7. 7
    最後にごま油と味の素を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

*ごま油と味の素は、工程の最後に入れた方が美味しいです。 *今回は栃尾の油揚げを使いましたが、厚揚げでも美味しいです。

きっかけ

スーパーで割引きになってた栃尾の油揚げを買ってから考えて作りました。

公開日:2023/06/02

関連情報

カテゴリ
ピーマン夕食の献立(晩御飯)ラー油・食べるラー油厚揚げ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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