【ソイフード】ベジ&ビーンズふんわりカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
刻み厚揚げカレーは、最後に「後まぜ」できるすぐれもの!ふんわり軽やかな仕上がりです。厚揚げは表面が揚げられているので、細かく刻んだ調理にも適しています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

厚揚げ
約150g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
小1/3本
ほうれん草
2束
茹でひよこ豆
40g
豆乳
60ml
カレールウ
2~3人分
おろしにんにく
小さじ1/3
炒め油
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、厚揚げをみじん切りする。
    ほうれん草は、茹でてから細かく刻む。
  3. 3
    鍋に炒め油を熱し、おろしにんにくを炒め、香りが立ったら、玉ねぎと人参も加えて2分程度炒める。
  4. 4
    その後、水を加えて煮、柔らかくなったらカレールウを加える。
  5. 5
    ルウが完全に溶けてとろみがついたら、ほうれん草、茹でひよこ豆、豆乳を加える。
  6. 6
    最後に厚揚げをたっぷり加えて
  7. 7
    出来上がり。

おいしくなるコツ

・豆乳を加えてからは、ぐつぐつと煮込まないように。 ・厚揚げは、最後にドサッと加える。

きっかけ

こちらのレシピは、学校給食専門誌「月刊 学校の食事」に掲載されたソイフードレシピを、家庭用の分量にしたものです。

公開日:2023/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆乳ひよこ豆その他のカレー厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/01 21:17
野菜たっぷり!とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
承認が遅れまして失礼しました。美味しくできてよかったです。レポートありがとうございましした^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする