ホワイトチョコとクランベリーの可愛いミニケーキ レシピ・作り方

材料(12人分)
- 【ミニマフィン型 1台分】
- 無塩バター 45g
- グラニュー糖 45g
- 塩 少々
- 卵(M~L) 1個
- <A>薄力粉 45g
- <A>アーモンドプードル 10g
- <A>ベーキングパウダー 1g
- レモン汁 7.5g
- コアントロー 10g
- ドライクランベリー 35g
- ホワイトチョコチップ 35g
作り方
-
1
【下準備】
ドライクランベリーは粗く刻み、湯通しして水分をきって耐熱容器に入れる。コアントローをかけてラップをし、レンジで20秒~30秒ほど加熱する。スプーンで混ぜて冷ましておく。 -
2
・バター、卵、レモン汁は常温に戻す。
・<A>を合わせてふるっておく。
・ミニマフィン型にグラシン紙(5号)を敷く。 -
3
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
クリーム状になったらグラニュー糖と塩を合わせたものを2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。 - 4 白っぽくなったら溶いた卵を大さじ1ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
- 5 オーブンの予熱を170℃で開始する。
-
6
粉類<A>を入れ、その上にドライフルーツ、ホワイトチョコチップを入れる。
フルーツが粉まみれになるようにして、ゴムベラで手早く混ぜていく。 -
7
粉っぽさがなくなったらレモン汁を回し入れて混ぜる。
生地がつやっぽくなったらOK。 -
8
170℃のオーブンで15〜20分焼成する。
(私は残り3分で前後入れ替えています)
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
9
生地を絞り出し袋に入れ、ミニマフィン型に絞り入れる。
※5号のグラシン紙でぴったりです。生地は余らず、全て入ります。 -
10
焼き上がり。
楊枝等を刺して、どろっとした生地がついてこなければOK。 -
11
型から外してケーキクーラーにのせて冷ます。
きっかけ
私のレシピ『ミニマフィン型で作る*フルーツケーキ』のアレンジです。 ホワイトチョコとクランベリーって合いますね!凄く美味しくできたので嬉しいです 。
おいしくなるコツ
ほんのり温かいうちに一つずつラップで包んでジップロックに入れて保存すると美味しさが長持ちします。 翌日以降が味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1960017847
- 公開日:2023/02/28
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材料を2倍にすると18cmパウンド型1本分になります。
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