ナッツ入り*苺のスノーボールクッキー レシピ・作り方

材料(4~6人分)
- 【約24個分】
- 無塩バター 60g
- 粉糖 15g
- バニラオイル 2滴
- <A>薄力粉 60g
- <A>アーモンドプードル 30g
- <A>苺パウダー 5g
- ロースト済のナッツ 合計30g
- (今回はくるみ、カシューナッツ)
- ◆仕上げ用
- 粉糖 40g
- 苺パウダー 3g
作り方
-
1
・バターは常温に戻して柔らかくしておく。
・<A>は合わせてふるっておく。
・ナッツは3~5mm角に刻む。
・仕上げ用の粉糖と苺パウダーを袋に入れ、口を結んで振って混ぜておく。 -
2
柔らかくなったバターをゴムベラで混ぜる。
粉糖を加え、すり混ぜる。
バニラオイルを入れて混ぜる。 -
3
<A>を入れて切るように混ぜていき、そぼろ状になったらナッツを入れて生地を切りながらまとめていく。
最後に手で一つに丸める。 -
4
生地を100gずつに分ける(2等分)。
分けた生地を12cmの棒状にして(全部で2本)、作業しやすいように20~30分ほど冷蔵庫で休ませる。 - 5 オーブンを150℃で予熱する。
-
6
生地を取り出して、1本を12等分にして丸めていく。
(この時、1つ8.1~8.3gになります)
丸めたものは再び冷蔵庫に入れて、残りの生地も同様に作業する。 -
7
天板に再度丸めながら置いていく。
140℃で20分焼成する。
(私は残り5分で前後入れ替えています)
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
8
焼き上がり。
裏は焼き色がつきます。 -
9
ケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら仕上げ用の粉糖と苺パウダーが入った袋に全て入れ、全体にまぶして完成。 - 10 ナッツは胡桃だけでもOKですし、他のナッツを入れてもいいと思います。
きっかけ
私のレシピの『ナッツ入り*スノーボールクッキー』のアレンジです。 春めいてきたので、薄桃色のスノーボールクッキーを作りました。
- レシピID:1960017830
- 公開日:2023/02/23
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