材料(2人分)
- 新じゃが
- 8~10個
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を付けたままよく洗って、半分に切っておく。
-
- 2
- 鍋に油を入れて1の新じゃがを炒める。油がまわったら、塩を一つまみ入れる。皮と実の境が色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 砂糖を加えて、砂糖が溶けて粘りが出るまで炒める。
-
- 4
- 料理酒・醤油・みりんを加えて、蓋をし、弱火で約10分位煮る。
-
- 5
- 新じゃがに味がしみ込んで火が通ってるのも確認できたら、器に盛る
おいしくなるコツ
焦げないよう火加減に気を付けて
きっかけ
新じゃが買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません