豆腐とエノキカサ増しお好み焼き レシピ・作り方

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かすお
バターかおる♪醤油マヨで食べる節約お好み焼きです。豆腐かさましでふんわり食感♪

材料(1〜2人分)

キャベツ
2つかみ
小麦粉
大さじ4
木綿豆腐
1/4丁
エノキ
手のひらにのる程度
オタマ1/2杯分
バター
一欠片
豚肉薄切り肉
2枚
粗挽き塩胡椒
2.3ふり
醤油
適量
マヨネーズ
適量
七味唐辛子
2.3ふり
★水
オタマ1/4杯分

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りに、エノキの石づきをとり細かく切る。
    ボウルに水をきった木綿豆腐をいれ、スプーンでつぶす。
    キャベツ、エノキ、小麦粉、水を加えて混ぜる。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを乗せる。バターが溶けたら、豚肉うすぎり肉を写真のようにフライパンにのせ、粗挽き塩胡椒をふり、フライパンを火にかける。
  3. 3
    肉の色がかわったら手順1のボウルの中みを写真のようにフライパンにいれる。
    焼き色がついたら裏返し、★をまわしいれ、フライパンに蓋をして中火〜弱火で火にかける。
  4. 4
    醤油をまわしかけて、かおりがたったら火をとめる。
    マヨネーズと七味唐辛子をふりかけて完成!

おいしくなるコツ

バターはフライパンにまんべんなく溶かす。 中まで火がとおるようにじっくり焼く。

きっかけ

キャベツの消費と少しだけあまったバターを消費して一食分つくりたくて。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理えのきキャベツ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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