七草粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2合
- 七草セット 1パック
- 水(炊飯用) お釜の線まで
- A 顆粒和風だし 小さじ1
- A 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米は洗って水に30分ほど浸水し、水気を切っておく。七草の根元はそれぞれ切り落とす。
- 2 七草セットは全て粗みじん切りにする。
- 3 炊飯器の釜に米、A、水を入れて混ぜ合わせ、おかゆモードで炊飯する。
- 4 炊き上がったら1を入れてよく混ぜ合わせ、蓋をして10分程蒸らす。
- 5 器に盛り付けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
2 件