素朴な味☆じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 小さじ1
- 合いびき肉(豚ひきにくでも可) 200g
- じゃがいも 4個
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水 200ml
- 顆粒だしの元 2g
- 片栗粉 大さじ1
- 水(片栗粉用) 大さじ2
- しょうが(またはチューブ生姜) 1片
作り方
-
1
しょうがはみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから水気を切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱ししょうが、ひき肉、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火で熱し、混ぜながら肉の色が変わるまで炒める。
- 3 じゃがいもを加えて炒める。だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをしじゃがいもが柔らかくなるまで弱~中火で15分煮る。
- 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません