材料(3人分)
- 鶏肉
- 300g
- さつまいも
- 中1本
- 万願寺とうがらし
- 6本
- 舞茸
- 半分
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆りんご酢
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは、食べ易い大きさに切り、少し水にさらし、アク抜きする。炊飯器で米を炊く時、一緒に入れ、下ごしらえする。☆の調味料を混ぜる。
-
- 2
- 鶏肉は皮を取り、食べ易い大きさに切る。フライパンを熱し、鶏肉を焼き、取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンで、汚れをサッと拭き取り油をひき、万願寺とうがらしと千切った舞茸を入れ、炒める。
-
- 4
- 3に、鶏肉とさつまいもを入れ、☆の調味料を回しかけ、水分がなくなるまで絡めて出来上がりです、