材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ニンニクチューブ
- 5g
- 生姜チューブ
- 5g
- すき焼きのたれ
- 大さじ5
- 水
- 大さじ1〜2
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 焼き鮭
- 1尾
- ごはん
- 250g
作り方
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- 1
- 鶏そぼろを作ります。作り置きもできますよ。
鍋に鶏ひき肉、ニンニク、生姜をいれ中火で炒めます。
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- 2
- 半分くらい肉に火が通ったらすき焼きのタレと水をいれて弱火にして煮込みます。
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- 3
- 肉に火が通った出来上がりです。
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- 4
- ボールに玉子、砂糖、マヨネーズ、めんつゆを入れたら菜箸でよくときます。左右に素早くとくと良いです
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- 5
- フライパンを中火にして温まったら油をひきます。
玉子を流して菜箸で素早く混ぜます。細かくするのがポイント。
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- 6
- シャケは焼いたものを使います。
手でほぐします。
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- 7
- 器にごはんを盛り、そぼろ、玉子、シャケを乗せたら出来上がり。
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- 8
- そぼろは、余ったら冷蔵庫にいれ2〜3日で食べ切りましょう
おいしくなるコツ
玉子は甘めに作ってます
きっかけ
お昼ごはんに作りました
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