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オクラと砂肝の香味炒め レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
塩麹で下味をつけた砂肝に香味野菜を加えて、オクラで彩りと食感の変化をつけました。ワイン以外のお酒にも合いそうなおつまみを、ぜひ作ってみてくださいね!

材料(2〜3人分)

オクラ
8本
砂肝
200g
しょうが
1片
みょうが
1個
塩麹
20g(砂肝の10%)
●にんにくチューブ
2cm
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1/6(1g)
●粗びき黒こしょう
小さじ1/4
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    砂肝は真ん中のつながっているところで切り、ふたつにわける。5mmくらいの厚さのスライスにして、塩麹をもみ込み、30分くらい置いておく。
  2. 2
    オクラはヘタの先の乾いた部分とガクを切り落とし、まな板の上などで板ずり(塩をすり込んでうぶ毛をとり除く)する。塩がついたまま沸騰した湯で1分くらいゆでて、氷水にとる。
  3. 3
    ②が冷めたら水から出して、水気をやさしく拭きとる。幅1cmくらいのななめ切りにする。
  4. 4
    みょうがは穂先など乾燥しているところを切り落として、縦半分に切り、薄くななめにスライスする。しょうがは千切りにする。●を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて、中火で加熱する。油が温まったらしょうがを入れて、しょうがの香りが立ってきたら①を塩麹がついたまま加える。
  6. 6
    全体に油としょうがをまとわせるようにさっと炒めたら、砂肝をフライパンにまんべんなく広げて4〜5分くらい加熱する。ときどき砂肝の上下を返すようにかき混ぜて、火を通す。
  7. 7
    砂肝の色が変わって火が通ったら、③、④のみょうがを入れて全体を混ぜ合わせる。●を加えてさっと炒め、皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

砂肝は白い部分を取らなくても大丈夫です。白い部分がついたまま、スライスしてください。 砂肝を漬け込んだ塩麹は、そのままこの料理の味付けになるので、⑤では砂肝を漬け込んでいたボウルなどに残った塩麹も、フライパンに加えてください。

きっかけ

酸味や甘みが印象的なワイン。逆にワインにない味わいの要素を合わせてみたいと思いました。 フルーティーだけど辛口ワインなので、こんなザ・おつまみな一品でもよく合いました!

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ塩麹ガーリック・にんにくみょうが生姜(新生姜)
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
オクラと砂肝の香味炒め

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

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