激ウマ!冷しゃぶときゅうりの梅ポン酢がけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
さっぱりしていて、いくらでも食べられます(^^)人気のメニューです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚しゃぶ用肉
400くらい
きゅうり
1〜2本
梅干し
3個
★ポン酢しょうゆ
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★白ごま
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く斜め切りにする。
  2. 2
    お湯をわかし、沸騰しないくらいの温度の中に豚肉を一枚ずつつけて、色が変わったら取り出す。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き、軽く包丁でたたく。★と梅干しを合わせ混ぜる。
  4. 4
    冷めたら、豚しゃぶ肉ときゅうりを和えて、3をかけたら完成♪

おいしくなるコツ

豚しゃぶ肉は、沸騰してるお湯にいれると固くなったり、美味しさが半減するので、沸騰しないくらいのお湯にさっとくぐすと柔らかくて美味しいです。

きっかけ

地元の豚屋さんで、安く販売していたので、買って作ってみました(^^)

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダポン酢きゅうり梅干し

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする