うずまきクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バニラ生地
- バター 50g
- グラニュー糖 45g
- 全卵 20g
- 薄力粉 100g
- ココア生地
- バニラ生地 全体量の半分
- チョコレートシロップ 大さじ1
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく。
薄力粉は粉ふるいでふるっておく。 - 2 ボールに、バター、グラニュー糖、卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2にふるった薄力粉を2回に分けて加えゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 生地がひとまとまりになったら、半量をラップにまとめる。残り半量にチョコレートシロップを加えてよく混ぜ、ラップにまとめる。
- 5 バニラ生地、ココア生地を30分くらい冷蔵庫に入れる。
- 6 2色の生地を平らに伸ばし、下にバニラ生地、上にココア生地を乗せる。海苔巻きのようにクルクル巻いてラップにくるんで、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 7 丸めた生地を5mmの厚さで輪切りにする。
- 8 180℃に温めたオーブンで13分焼いて出来上がり。
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