ご飯が進む!手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

ご飯が進む!手羽元の甘酢煮
  • 約30分
かしみな
かしみな
時間がない時は、2、3の焼く行程を省き、手羽元以外の全ての材料を鍋で沸騰させた後、手羽元を入れて煮るだけでも美味しく出来ます!

材料(4人分)

  • 手羽元 16本
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 適量
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜とにんにくを薄切りにしておく。
  2. 2 手羽元の表面にこんがり色がつくようにさっと焼く。
    (中まで火が通らなくてOKです!)
  3. 3 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 手羽元が半分つかる程度の水と、生姜、にんにく、調味料を全て鍋に入れ、強火で沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、時々手羽元をひっくり返しながら、煮汁が3分の1程度になるまで煮詰めて完成☆

きっかけ

酢を使った料理が苦手なこどもでも、この味付けであれば美味しいと食べてくれます☆

おいしくなるコツ

大根やゆで卵を一緒に煮ても美味しいです!

  • レシピID:1960016931
  • 公開日:2022/06/21
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